皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。
毎日ムシムシと過ごしにくい季節になりましたね。
でも、この梅雨の時期の貴重な晴れ間が好きなんです♪
洗濯はすぐ乾くし、2回目、3回目・・・。
気づくとそのうち大きな掃除に発展してるんです(笑)。
そんなテンションの中完成した(笑)、失敗しないパウンドケーキ!
最近のお菓子作りのちょっとしたブームは・・・。
ちょっと焦がしたほろにが焼き菓子♪
今回は、通販や製菓専門店でも買える、ちょっと珍しい焦がし砂糖を使った
パウンドケーキをご紹介します!
それではレシピ行きますね~。
ミニパウンドケーキ型(1個分)
〇薄力粉 100g
〇モラセス砂糖 100g
〇バター 100g
〇ベーキングパウダー 小さじ1/2
〇卵 2個
(作り方)
1、バターを10gづつカットし、常温で柔らかくしておく。
2、卵を割りほぐしておく。
3、溶けたバターを泡だて器で白くなるまで混ぜる。
4、砂糖を3回くらいにわけて3に入れる。
5、薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。
6、オーブンを190℃い予熱。
7、3に割りほぐした卵を3回にわけて入れる。
8、3にふるった5を入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
9、ミニパウンドケーキ型に、敷き紙をし、四隅まできれいに生地を流す。
10、敷き詰めたら少し高いところから何度かトントンとし、空気を抜く。
11、190℃で約15分焼いたら真ん中にナイフでクープを入れる。
12、その後、20分焼き、竹串でさして生地がついてこなければ大丈夫。
13、粗熱が取れたらパウンドケーキ型から生地を外し、ケーキクーラーで冷まして出来あがり!!
いかがでしょうか?
このレシピは失敗せずに本格的なパウンドケーキが作れる、黄金レシピです(笑)。
ぜひ作ってみてくださいね♪
次回もお楽しみに~。
7月夏休みパン教室(お子様の自由研究にも♪)?
7月30日(月)
10:00~14:00
☆キーマカレーナン
☆パフェケーキ
湯川 美世(ゆかわ みよ)
東京都在住
パンマイスター資格取得
miyomamaパン教室主宰
地元パン屋で修行中
パン教室生徒さん募集中!
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com