ルバート|子育てを楽しもう

⚘わたしのRecipe⚘~今、一緒に過ごせる時間を大切に~

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家事や育児に追われる日々。

ずっと続いていくように思える子供との時間ですが、長い人生で見ると 子育てって一瞬です。

視野を広げて 最初は公園という小さい世界から、いつかは広い世界へ飛び立つ日が来るでしょう。

今、この瞬間を大切に。少しでも子供と一緒にいられる時間を作るために出来る術をご紹介。

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【時短レシピのご紹介】

~鶏むね肉のジップロックでサラダチキン~

 

私はこれで何度もピンチを乗り越えました。10分で夕飯準備。

今日はもう少し子供と遊んであげる時間が増えるかも。

 


 

鶏むね肉って、火を通すとパサパサしてしまうこと、ありませんか?

これからご紹介する方法でそんなパサパサともさようなら。

いろんなアレンジが出来るので、是非試してみてください 😉

今回 利用するのは、パルシステムさんのまでっこ鶏ムネ肉。

(※塩も料理酒もパルシステムさん)

材料:鶏ムネ肉(2枚)・料理酒(大さじ1)・塩(小さじ3)

<多めに作っておき、冷蔵庫で1週間ほど保存可能>

これをジップロックに入れるだけです 😯

分量を書きましたが、作ってみてもう少し塩味が濃くても良かったなとか、薄味が好きとか、お好みで大丈夫。

何度か作ると自分らしいサラダチキンができると思います。

 

<作り方>

①ジップロックが入るくらいの鍋にお湯を沸かします。

②時間があれば、鶏肉を広げてフォークでブスブス10ヵ所くらい刺してください。時間がない時はそのままでもOK。

(このひと手間により、火の通りがよくなるため、後で中まで火が通っていないということがなくなります)

③塩を鶏肉にまぶします。

④ジップロックに、③の鶏肉とお酒をいれて空気を抜いて閉じ、沸騰した鍋へ入れて火を消します。

蓋をして、そのまま放置すれば出来上がり。

出掛ける前に10分で作り、帰宅したらもうおかずが出来てるなんてことが出来ます。

中まで火が通っていなそうだったら、またお湯を沸かしてお肉を入れて蓋をしておいて下さい。

これをスライスして、ご飯にのっけてタレをかけて食べたり、サラダにのっけたり何かと助かる一品

【アレンジ】

*塩を半量にして、醤油とショウガのスライス(2~3枚)や長ネギの緑の部分のみを入れると、醤油ベースに。

残ったタレにゆで卵を漬けておくともう一品。

*ハーブミックスや胡椒を入れると、ハーブチキンに。パクチーを添えてアジアンテイストに。

 

~色々試して自分流のサラダチキンを作ってみてください~